アスパイラルロゴ渦 Calendar
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
アスパイラルロゴ渦 最近の記事
アスパイラルロゴ渦 カテゴリー
アスパイラルロゴ渦 フェイスブックページ




アスパイラルロゴ渦 月別記事
アスパイラルロゴ渦 PROFILE
アスパイラルロゴ渦 LINKS

アスパイラルロゴ渦 モバイルショップ
アスパイラル・ショップQR



アスパイラルロゴ渦 ブログ内検索


アスパイラルロゴ渦 アマゾン





アスパイラルロゴ渦 Yahoo Search

Yahoo! JAPAN




アスパイラルロゴ渦 OTHERS

ありがとうスパイラル!   アスパイラルロゴ

アスパイラルBLOG
こだわり・安心・安全・高性能の石鹸/シャンプー/洗剤
アスパイラル代表・山崎の思ったこと、感じたこと
<< 一年を振り返る | main | あけましておめでとうございます >>
年越しそばは、縁起がいい?
こんにちは、山崎です。
今日は、2009年の大晦日!

私の家では、毎年、年越しそばを食べるのですが…

大晦日に年越しそばを食べると
「お金に困らない」とか「お金がたまる」
という説があるのをご存じですか?



「金運」の説の源流は…

江戸時代、大阪の金銀細工師が、
仕事場のあちらこちらに散らばった金銀の粉を、
一年の仕事納めの日に集める所からきています。

金銀の粉を集めるために、そば粉をねった団子を作り、
それで床や畳をたたきました。

そして金粉銀粉がくっ付いた団子を火で焼くと、
そばは灰になり、金銀の粉だけをとりだすことができます。
これが商人、さらには一般の人にも伝わり…

「そばは金銀を集め縁起がよい」とされ、
お金に困らないよう願いを込めて
大晦日にそばを食べる習慣ができたとのこと。



「長生きできる」の説もありますね…

こちらは、そばの形状から、
「長寿・健康・家庭などが、細く長く円満に行きますように」
という願いが込められているという説。

もともと、そばは、元々は水で練って煮たり、
そばがき(蕎麦掻き)という餅のような形にして、
焼いて食べていたとのこと。

江戸元禄の頃に、今のそばのように、
つなぎを入れて細長くできるようになりました。

ですから、「金運」の言い伝えは…

まだそばを細長く加工できなかった時代のことで、
「長生き」の言い伝えより古いものと考えられます。


ま、いずれにしても、縁起のいいものですね!



また、年越しそばは…

「年を越す前に食べなければご利益がない」

とも言われているので、
縁起を担ぎたい方は十分にご注意を…



また、来年も、よろしくお願いします!
| 雑 学 |